会社案内

個人情報保護方針

 当社は、利用者等の皆様の個人情報を正しく取扱うことが事業活動の基本であり、社会的責務であることを認識し、以下の方針を遵守します。

 

1.関連法令等の遵守

 当社は、個人情報を適正に取扱うために、「個人情報の保護に関する法律(以下「保護法」という。)」その他、個人情報保護に関する関係諸法令および個人情報保護委員会のガイドライン等に定められた義務を誠実に遵守します。

 個人情報とは、保護法第2条第1項、第2項に規定する、生存する個人に関する情報で、特定の個人を識別できるものをいい、以下も同様とします。

 また、当社は、定個人情報を適正に取扱うために、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(以下「番号法」という。)」その他、特定個人情報の適正な取扱いに関する関係諸法令およびガイドライン等に定められた義務を誠実に遵守します。

 特定個人情報とは、番号法第2条第8項に規定する、個人番号をその内容に含む個人情報をいい、以下も同様とします。

 

2.利用目的

 当社は、個人情報の取扱いにおいて、利用目的をできる限り特定したうえ、あらかじめ本人の同意を得た場合および法令により例外として扱われるべき場合を除き、その利用目的の達成に必要な範囲内でのみ個人情報を利用します。ただし、特定個人情報においては、利用目的を特定し、本人の同意の有無に関わらず、利用目的の範囲を超えた利用は行いません。

 本人とは、個人情報によって識別される特定の個人をいい、以下も同様とします。利用目的は、法令により例外として扱われるべき場合を除き、あらかじめ公表するか、取得後速やかに本人に通知し、または公表します。ただし、本人から直接書面で取得する場合には、あらかじめ明示します。

 

3.適正取得

 当社は、個人情報を取得する際、適正かつ適法な手順で取得いたします。

 

4.安全管理措置

 当社は、取扱う個人データおよび特定個人情報を利用目的の範囲内で正確・最新の内容に保つよう努め、また、安全管理のために必要・適正な措置を講じ、従業員および委託先を適正に監督します。

 個人データとは、保護法第2条第6項が規定する、個人情報データベース等(保護法第2条第4項)を構成する個人情報をいい、以下同様とします。

5.匿名加工情報の取扱い

 当社は、匿名加工情報(保護法第2条第9項)の取扱いに関して利用者の安心感・信頼感を得られるよう、保護法の規定に従うほか、個人情報保護委員会のガイドライン等に則して個人特有の情報の適正かつ効果的な活用を推進いたします。

 

6.第三者提供の制限

 当社は、法令による例外として扱われるべき場合を除き、あらかじめ本人の同意を得ることなく、個人データを第三者に提供しません。

 また、当社は、番号法第19条各号により例外として扱われるべき場合を除き、本人の同意の有無に関わらず、特定個人情報を第三者に提供しません。

 

7.機微(センシティブ)情報の取扱い

 当社は、本人の機微(センシティブ)情報(要配慮個人情報ならびに労働組合への加盟、門地、本籍地、保健医療に関する情報)については、法令等に基づく場合や業務遂行上必要な範囲において、本人の同意を得た場合等を除き、取得・利用・第三者提供はいたしません。

 

8.開示・訂正等

 当社は、保有個人データにつき、法令に基づき本人からの開示、訂正等に応じます。

 保有個人データとは、保護法第2条第7項に規定するデータをいいます。

 

9.苦情窓口

 当社は、個人情報につき、本人からの質問・苦情に対し、迅速かつ適切に取り組み、そのための内部体制の整備に努めます。

 

10.継続的改善

 当社は、個人情報について、適正な内部監査を実施する等して、本保護方針の継続的な改善に努めます。

 

代表取締役会長 長澤 豊

 

 

 

 

 

個人情報保護に基づく好評事項等に関するご案内 

 当社が取扱う個人情報および特定個人情報の利用目的等の具体的内容について、個人情報保護法およびマイナンバー法に基づき次のとおりご案内いたします。

 

1.個人情報の利用目的

   当社が取得する個人情報の利用目的は、以下のとおりです。

業務

利用目的

利用者等管理

・総会および取締役会等の通知・案内

・貸会議室および駐車場の運営

・ビル管理業務の運営

採用・雇用管理

・採用可否の判断

・雇用の維持および管理

・健康保険にかかる関係機関・団体への提供

・身元保証人等に対する当社からの通知・連絡

県域システム運営

・電算システム受託業務の運営(システムの設計、開発、 運用およびそれらに付随する業務)

・研修、説明会等の運営

 なお、県域システム運営業務では、JA等より委託を受けている電算システム受託業務遂行のため、委託された範囲内に限定して個人情報を取り扱います。

 

 

2.特定個人情報の利用目的

   当社が取得する特定個人情報の利用目的は、以下のとおりです。

対象者

利用目的

株主等

配当、剰余金の配分および基金利息の支払調書

取引先等

報酬・料金等に関する支払調書作成事務

・不動産の使用料等に関する支払調書作成事務

従業員等

源泉徴収票作成事務

 

3.個人情報の取扱いに関するお問い合わせ

   個人情報に関するお問い合わせ、個人情報の照会、訂正、削除等につきましては、下記  までご連絡ください。

 

<個人情報保護担当窓口>

  〒990−0034

  山形県山形市七日町3−1−16

  株式会社山形県JAビジネス総務部

  電  話:023−634−8170

  F A X:023−624−4534

  Eメール:soumu@yjb.co.jp

  受付時間:平日9:00〜17:00

        (土日祝年末年始除く)